Фишки обучения – Учимся говорить

Визитной карточкой любого человека является умение говорить, ведь во время разговора раскрывается его суть. Речь – инструмент, с помощью которого можно продемонстрировать свой ум, убедить в чем-то собеседника, склонить его на свою сторону. Еще Наполеон отметил, что человек, не умеющий говорить, не сможет сделать себе карьеру.

Чтобы говорить красиво, тонко показывая свой ум и знания, надо учиться говорить.

Расскажу о некоторых фишках, с помощью которых можно овладеть ораторским мастерством.

1. Темп речи. Физиологические законы таковы, что наша речевая скорость в пять раз медленнее нашей скорости мыслительных реакций. Если вы пытаетесь подстроить речь под мыслительный процесс, то на слушателя обрушивается водопад слов. Конечно же, в первую очередь страдает содержание. Даже самый внимательный слушатель либо прекратит разговор, либо полностью уйдет в свои мысли. Подобный результат ждет и того, кто говорит слишком медленно. Собеседников обычно раздражает долго ждать следующей фразы. Поэтому темп речи должен быть умеренным. Для выработки этого умения есть простое упражнение – в такт собственных шагов произносите монолог. Каждому шагу должно соответствовать слово. А для любителей медленных разговоров советую стоять на одной ноге, пока не найдете нужное слово. Поверьте, паузы в ваших фразах быстро уменьшатся.

2. Монотонность. Даже интересные вещи, рассказываемые равномерной, невыразительной интонацией, способны усыпить слушателя. Самые важные вещи принято подчеркивать интонацией. Запишите свою речь на магнитофон, если есть монотонность, вы ее услышите. Обратите внимание на высоту голоса. Ведь от того, каким голосом мы произносим слова, зависит их смысл. Слушатели воспринимают как признак слабости очень высокий голос, а как более властный - низкий. Привлечь собеседника на свою сторону, убедить его в чем либо можно сменой тона голоса с высокого на низкий.

3. Четкость и правильность изложения. Не стоит повторять уже не раз высказанную вами и «переваренную» до этого мысль, лишний раз уточнять нюансы. Этим вы ставите под сомнение интеллектуальный уровень слушателя, что негативно отразится на восприятии преподносимой вами информации.

4. Скачки в сторону. Речь должна быть последовательной. Нельзя, не успев закончить одно, увлекаться новой мыслью и переводить разговор в другое русло. Заранее продумывайте план разговора.

Попросите близких и друзей следить за вашей речью. Кто, если не они, честно укажут на речевые недостатки. И главное, не бойтесь разговаривать! Пытайтесь разговориться с совершенно незнакомыми людьми, не стесняйтесь высказываться на собраниях в коллективе, отбросьте робкий тон при встрече с вышестоящими лицами. Хорошие навыки оратора помогут вам не только всегда добиваться желаемого, но и стать душой любой компании.

Заметка: Для тех, кто уже научился говорить - есть шанс научиться петь (http://otvetin.ru/iskusstvo/15150-kak-nauchitsya-pet.html) .


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: