Учим малыша читать

Приступать к обучению чтения надо только в том случае, если ребенок готов к самому процессу «чтения». Буквы малыш может запомнить механически уже в два года, но пользоваться ими он уметь не будет. Родители могут сколько угодно хвалиться, что их ребенок уже выучил алфавит и знает даже отличие между «е» и «ё». Ребенок с раннего возраста умеет читать простые слова и это большое достижение для малыша и для родителей. На этом возможности малыша обычно и заканчиваются. Читать ваш малыш не умеет, не надо обольщаться. Он просто запомнил некоторые слова и произносит их. Ребенок может и не понимать смысла зазубренных слов. Одно дело мама, которую он любит, а другое дело слово «мама». Малыш еще не может совместить в своей голове реального человека и схему, которая обозначает этого человека.
Кстати на сайте nosorog-la.ru вы можете узнать про банкротство предприятий.
Случается так, что ребенок все-таки научился складывать сам из букв слоги и умеет уже прочитать небольшое предложение. Попросите его повторить, что он прочитал, о чем речь в тексте. Вряд ли он сможет это сделать. Ребенок вообще не поймет вашего вопроса. Механическое чтение – это то, чему обычно учат дитя родители.

Ребенок должен быть подготовлен к чтению. Начать надо с междометий «ай», «ой», «ох». Дайте малышу совместить у себя в голове схему слова и реальный образ этого слова. Возьмите в помощь магнитную азбуку. Загадайте малышу загадку, «что у вас сегодня на обед?». Ответ прикрепите на холодильник. Малыш прочитает слово «суп» или «щи» и поймет, чем он будет сегодня обедать. Теперь малыш читает слова осмысленно. Если он еще не воспринимает смысл слова, не надо на него кричать и называть глупцом. Дайте ребенку время, и он научится думать и читать.

Если малыш уже научился читать, но любовь к книге родители ему не привили, надо вернуться к началу. Чтение для него должно стать потребностью, тогда и интерес появится. Прикрепите ночью над его кроваткой конверт. Напишите на нем «от друга». Положите в него короткое письмо «давай дружить». Ребенок проснется, с удивлением обнаружит письмо и прочитает его. Каждое утро он будет ждать письма. У него появится интерес к чтению.

Еще один вариант обучения чтению. Начните читать занимательную историю и на самом интересном месте закройте книгу, потому что у вас якобы возникли неотложные дела. Ребенку будет интересно, чем закончилась история, и он сам попытается прочитать ее продолжение.

Обучение чтению надо начинать с мотивации. Ребенку должно быть интересно прочитать текст самому. Тогда обучение чтению будет для малыша в удовольствие.


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: