Там возникла Эврика

Там возникла Эврика

В этой статье мы расскажем о старинном городе, где жили и творили философ Феокрит и математик Архимед. Именно здесь он воскликнул знаменитое Эврика! и сделал свое открытие. Итак, речь пойдет о Сиракузах. Сей греческий город был назван другим мудрецом и оратором Цицероном как самый большой и красивый. Отчасти эта красота сохранилась. Так, туристов встречает живописная бухта Ионического побережья.

Путешественники сразу встают перед выбором: какой маршрут исследовать. Есть два варианта: квартал Ортиджа и его сиракузское барокко с ресторанчиками на набережной или район Неаполис, знаменитый руинами античных театров.

Расчёт объёма сложного геометрического тела

Когда Царь Гиреон поручил Архимеду выяснить из насколько чистого золота сделана его корона, тогда и был открыт метод вытеснения жидкости, для определения объёма сложного геометрически тела. Золото имеет один удельный вес на единицу объёма, а серебро, соответственно другой. И именно по вытесненному объёму воды и был получен объём короны, который и позволил рассчитать чистоту сплава. Зная удельный вес и объём Архимед смог выяснить из чего состоит такой сложное ювелирное украшение, как корона Царя. Кольца были намного проще, для вычислений.

Аналог Колизея

В археологическом парке сохранились свидетельства жизни людей во времена правления эллинов и римлян. Главное, что сохранилось и привлекает внимание на сегодняшний день — это врезанный в скалу греческий театр. Его построили еще в 5 веке до нашего летоисчисления под тщательным руководством архитектора Ремпокоса. Это очень крупный древний амфитеатр. Внутри могли посмотреть представления 15 тысяч граждан.

Чуть хуже сохранился аналог Колизея, римский театр. Он тоже сделан в форме эллипса, как и собрат. В нем устраивали гладиаторские бои и (главное отличие) мирные цирковые представления.

Пещера в форме уха

Еще одно интересное место, которое стоит посетить, — пещера "Ухо Дионисия". "Откуда такое странное название?" — просите вы. Экскурсоводы расскажут легенду. В конце пятого века не нашей эры к власти пришел тиран Дионисий. Как подобает жестоким правителям, всех неудобных лиц и настоящих преступников сажал в тюрьму. Местом отбывания срока была эта пещера. А акустика здесь превосходная, поэтому деспот подслушивал политических заключенных, знал обо всех заговорах. Еще есть версия, что подобную аналогию привел художник Караваджо. И действительно, если смотреть сверху, то пещера напоминает ушную раковину. Как бы то ни было, удостоверьтесь сами. И исследуйте пещеру, это увлекательное занятие.

Барокко Сиракуз

А теперь отправимся по другому маршруту, в ту часть города, что находится на острове Ортиджа. В чем его фишка? В архитектурном ансамбле площади Дуомо. Ему свойственен стиль барокко. Венчает площадь Кафедральный собор, построенный в 18 веке. В античный период здесь был храм Афины, но позднее его заменили на христианскую церковь. Конечно, есть и другие здания в стиле барокко, но именно это религиозное сооружение ярче всего отражает сиракузскую архитектуру.

Кстати, утолить голод вы можете в одном их многочисленных ближайших ресторанчиков. Там обязательно закажите десерт граниту с миндалем. Это сироп со льдом и натертым в смесь орехом, особая гордость жителей Сиракуз.

Девушка-источник

Ходит в эллинско-римском городе романтическая сказка, которую воспевали Пиндар и Вергилий. Богиня Артемида помогла Аретузе спастись от любовника, превратив ее в источник.

Он представляется оазисом среди заброшенных зданий. Потому что здесь очень много зелени, а в воде плавают утки и лебеди. Безумно красивое место, ставшее символом сицилийского города.

А что выберете вы?




Если материал был полезен, отблагорить наш сайт вы можете, сделав пожертвование.
Любую сумму на развитие проекта вы можете пожертвовать на данной странице.