Подбираем ребенку репетитора

Система образования уже достаточно давно подвергается критике. Устаревшие программы, перегруженность материалом, нервные учителя и завышенные требования в школьном обществе – все это сказывается на обучении ребенка. Вы, конечно, стараетесь следить за успехами своего чада, мотивировать его к учебе и помочь ему развиваться в области, к которой у него есть склонности или талант. И если у вас вызывает больше доверия химчистка одежды, чем простые учителя, тогда ваш выбор – репетитор по предмету. Как же найти такого специалиста и как определить его профессионализм? Давайте выяснять.

Где найти?

Возможно, у вас в кругу близких или знакомых есть те, кто уже пользуется услугами репетитора. Вы можете обратиться к ним, чтобы услышать их мнение и советы. Однако не ограничивайте себя только кругом знакомых, поскольку рекомендация – это еще не гарантия подходящего варианта. Ищите объявления в сети или, возможно, на территории учебных заведений (так часто делают студенты). Созвонитесь, пообщайтесь и пригласите кандидата на встречу с вами и будущим учеником.

Как знакомиться?

Подготовьтесь к беседе заранее. Продумайте вопросы, которые вас интересуют, и предложите ребенку сделать то же самое. Скорее всего, репетитор сам покажет вам документы, которые свидетельствуют о его образовании. Если этого не случилось – не стесняйтесь поинтересоваться этим вопросом. В конце концов, вы обязаны знать, за что будете платить деньги. А ребенку нужно присмотреться к человеку, ведь обучение – это длительный процесс, а не разовая химчистка.

Кого предпочесть?

Чаще всего репетиторством занимаются студенты или преподаватели. Кого нанимать – решать вам, однако стоит исходить из того, чего вы ждете от репетитора. Если ребенку просто нужна помощь в том, чтобы выполнять домашние задания, тогда достаточно будет и студента. Ваше желание помочь учащемуся получить более глубокие знания с последующим развитием его таланта в избранном направлении поможет исполнить опытный преподаватель. Зачастую люди, которые хорошо разбираются в своем предмете, хорошо информированы о современных реалиях. Конкурсы, олимпиады, гранты на обучение за границей – преподаватель все должен знать. Он сможет посоветовать, например, лучшие вузы за рубежом, которые часто предпочитают оплачивать обучение особо талантливых детей.

Заинтересованность и контроль

После принятия решения о том, чтобы начать занятия с репетитором, не забывайте интересоваться тем, как продвигается обучение, каких результатов уже достигли и что планируется еще сделать. Возможно, понадобиться ваша помощь, о чем профессиональный репетитор вам обязательно сообщит.

Главное, чтобы обучение нравилось самому ребенку. Если у него пропал или переключился интерес – не давите на него, ведь он находится в поиске. Если юному дарованию не мешать, то он сможет найти свое место в этой жизни.




Если материал был полезен, отблагорить наш сайт вы можете, сделав пожертвование.
Любую сумму на развитие проекта вы можете пожертвовать на данной странице.