Среднее образование в США

Американская система общего среднего образования отличается в первую очередь тем, что школы курирует не государство. В каждом штате свои программы обучения и свои законы, регулирующие образовательный процесс. Это способствует тому, что неудачная реформа в отдельном штате не меняет ситуацию во всей стране. С другой стороны, не каждое образовательное учреждение открыто для педагогических инноваций.
Для американских педагогов главное – научить детей мыслить и самостоятельно искать информацию. Родители маленьких американцев, отдавая своих детей учиться, могут выбирать между публичными или частными школами либо организовать для малышей домашнее обучение.
Чем привлекает публичная школа
Публичные школы являются аналогом нашего постсоветского всеобуча. Такие учреждения располагаются недалеко от жилых домов. Обучаются дети бесплатно, а для желающих работают группы продлённого дня. В некоторых заведениях не берут деньги и за питание детей. Правда, публичные школы не могут похвастаться качеством образования. Кроме того, в школах такого типа нередко имеет место высокая криминальная активность.
Что предлагает частное учреждение образования

В частных американских школах качество образования значительно выше. Помимо уроков дети посещают дополнительные занятия, а питание лучше, чем в государственных учреждениях. Однако не все родители выбирают для своих детей частные школы, ведь негосударственное образование довольно дорогое. Оплачиваются не только уроки, но и кружки по интересам, а также мероприятия. Частным школам в США дано право принимать на работу учителей без педагогического образования, поэтому не всегда вложение средств оправдывает себя. Ни частная, ни государственная школы не в состоянии защитить подрастающее поколение от негативного влияния извне (наркотики, оружие, алкоголь).
Плюсы и минусы домашнего образования
В последние время всё больше американцев выбирают обучение на дому. Основное преимущество такого способа получения образования – индивидуальный подход. Учебная программа, расписание уроков, время выполнения домашних заданий, прогулок и отдыха составляются и выбираются для конкретного ребёнка. Также родители боятся постоянно растущего криминала в школах, члены религиозных организаций не согласны с тем, что массовое образование носит светский характер.
Противники обучения на дому полагают, что при такой организации обучения ребёнок не получит крепких знаний и не сможет ладить с людьми. Не каждый родитель будет хорошим учителем для своего ребёнка. В некоторых штатах мамы и папы проходят специальные тесты на право обучать своих детей. В то же время парни и девушки, которых учили в семье, чаще школьников побеждают на предметных олимпиадах и становятся хорошими специалистами. Единое мнение по поводу домашнего образования в американском обществе ещё не сложилось.

Рекламная ссылка: авансовый отчет.


Если материал был полезен, отблагорить наш сайт вы можете, сделав пожертвование.
Любую сумму на развитие проекта вы можете пожертвовать на данной странице.