Онлайн калькулятор
Решение матриц
Конвертор величин
Решение кв. уравн.
Таблица Брадиса
Тригоном. таблицы
Тесты и игры
Решить задачу
Таблица производных
Калькулятор дробей
Фонетический разбор
Редактор формул
Япония известна всему миру как страна с прогрессирующей экономикой и достойным уровнем жизни. По мнению экспертов, оставаться на высоте Стране восходящего солнца помогает национальная система образования. С малых лет японцы учатся послушанию, дисциплине, уважению старших, а также приучаются много трудиться для достижения своих целей.
В Японии имеются такие учреждения образования, как детский сад, школа, колледж, университет, магистратура и аспирантура. На первый взгляд может показаться, что у нас то же самое, но указанные заведения имеют свою специфику работы с учётом особенностей японского общества. Остановимся на этом подробнее.
Детский сад
В японские детские сады малыши попадают в четырёхлетнем возрасте. Этот уровень образования не является обязательным, но родители стремятся отдать своих детей в дошкольные учреждения, чтобы обеспечить ребёнку успех. Особенно везёт тому, кто попадает в детский сад при университете. После такого учреждения ребёнок идёт в школу при вузе, а затем без экзаменов отправляется в Alma mater. Понятно, что попасть в такой садик непросто. Родители платят много денег, а ребёнок проходит сложное тестирование. Другие детские сады тоже платные. Таким образом, конкурентная борьба за «место под солнцем» начинается уже в дошкольном детстве.
Школа
В Японии есть государственные и частные школы, которые включают начальную, среднюю и старшую ступени образования. По окончании средней ступени можно поступать в колледж или заведение, аналогичное нашим профессионально-техническим училищам. Программа младшей и средней школ фиксирована, а старшеклассники имеют возможность, помимо обязательных предметов, посещать курсы по выбору.
Особенностью японского среднего образования является посещение практически всеми учениками дополнительных школ «Дзюку». В этих заведениях повторяют школьную программу, а некоторые темы изучают на повышенном уровне. По сути это репетиторство, доходы от которого составляют три миллиона йен в год.