Стробоскопический эффект

Если параллельно ключу в схеме лампы дневного света включить полупроводниковый диод, можно наблюдать стробоскопический эффект, так как получится мигающий свет
Мотор мощностью 50—80 ватт приводит во вращение диск со специальным рисунком. Посредством реостата, включенного последовательно с мотором, изменяют число оборотов диска, и при мигающем источнике света и неравномерном вращении будет казаться, что диск состоит из отдельных колец, вращающихся с различными скоростями. В отдельные промежутки времени похоже, что кольца вращаются в разные стороны, .затем — одно из них стоит на месте, а другие вращаются.
Если стробоскопическим светом осветить дисковую сирену или специально изготовленный диск с отверстиями, расположенными по концентрическим окружностям (внутренний ряд имеет 40 отверстий, второй—50, третий — 60, четвертый — 80) и привести сирену в медленное вращение, то каждый ряд отверстий в определенный промежуток времени будет как бы «стоять» на месте или даже вращаться в другую сторону относительно соседнего ряда.
При выключении мигающего света вся картина стробоскопического эффекта исчезает.
Подобные интересные вещи вы можете прочитать в книгах. Книги по электроэнергетике помогут вам в этом.
Пользуясь стробоскопическим освещением определяют, например, скорость вра-щения патефонных пластинок, ускорение свободного падения тел и т. д.
На занятиях конструкторской секции могут быть разобраны такие темы:
1. Полупроводники и их применение.
2. Искусственные спутники Земли и автоматические межпланетные станции.
3. Литейное производство.
4. Атомная энергия на службе человека.
5. Самоиндукция и учет этого явления в технике и т. д.
Железная стрелка может свободно поворачиваться вокруг оси. Катушка наматывается изолированным медным проводом диаметром 0,8—1 мм и имеет 300 витков (отводы делают от 50, 150, 200 и 300 витков). Катушку по направляющим полозьям можно приближать или удалять от стрелки.
Весь прибор собирают на вертикальной панели.
При демонстрации опыта последовательно с катушкой вклю- чают ползунковый реостат сопротивлением 5—10 ом, демонстрационный амперметр, ключ и источник тока напряжением 4— 6 вольт.
Меняя расстояние между катушкой и стрелкой, регулируя реостатом ток в цепи, включая различное число витков катушки в цепь, легко показать действие магнитного поля катушки с током на стрелку и Зависимость его от различных причин.
Затем при самом слабом действии катушки на стрелку внутрь катушки вводят сердечник из мягкого железа, и от этого действие магнитного поля на стрелку резко усиливается.
Чтобы стрелка не прилипала к сердечнику за счет остаточного магнетизма, на сердечник со стороны стрелки надо припаять кусочек латуни или меди.


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: