С кем летал Леонов в космос?

В данной статье мы узнаем, с кем летал Леонов в космос, как подбирали напарников и как прошел старт корабля и выход за его пределы человека.

Космический корабль "Восход-2" успешно стартовал 18 марта 1965 года.
На борту космического корабля находился экипаж из 2-х человек: Алексея Леонова — первого космонавта, вышедшего в открытый космос и майора Павла Ивановича Беляева – командира корабля.
Павел Беляев - с ним Леонов летал в Космос
Именно Павел Беляев совместно с Леоновым совершил тот полет в космос.
Павел Иванович Беляев был рожден в 1925 году  и на момент запуска корабля Восход-2 был самым возрастным участником отряда космонавтов. Павел Беляев был опытным летчиком, участвовал в советско-японской войне 1945 года.
Напарники Леонов и Беляев подбирались исходя из психологической совместимости. Если Леонов отличался смелостью и решительностью, то Беляев был крайне спокоен и мог принимать взвешенные решения в сложных ситуациях. Это во многом и определило, кто примет участие в полете.
После того, как корабль вышел на орбиту, космонавты Леонов и Беляев приступили к выполнению задания.
Беляев покинул корабль через шлюз и вышел в открытый космос впервые в истории.


Далее все шло не совсем гладко.
Из-за сильной разницы давлений скафандр сильно раздуло, это сковало движения космонавта и возникли сложности с возвращением на корабль. Леонов не мог полноценно двигаться и попытки войти в шлюзовую камеру вперед ногами, как это было запланировано, не увенчались успехом. Пришлось войти в шлюз вперед головой, а после изворачиваться в нем, чтобы закрыть люк.
Для решения проблем космонавт был вынужден самостоятельно принять крайне рискованное решение спустить давление в скафандре. Это могло закончиться для Леонова мгновенной смертью из-за «кессоной болезни», но к счастью космонавт остался жив.
После возвращения Леонова на корабль, проблемы не закончились. Когда корабль нужно было возвращать на Землю не сработала система автоматической ориентации. Павлу Беляеву пришлось вручную ориентировать корабль для схода с орбиты и посадки. До этого полета еще никто не управлял кораблем вручную.
В ходе ориентации выяснилось, что место командира расположено неудачно. Беляев просто не видел куда ориентирует корабль. Поэтому пришлось покидать место командира.
В результате данных операций центр массы корабля сместился и ориентация сбилась. В итоге стало неясно, где приземляться Леонов и Беляев.
О том, где и как приземлились космонавты Леонов и Беляев мы расскажем в следующей статье.


Если материал был полезен, отблагорить наш сайт вы можете, сделав пожертвование.
Любую сумму на развитие проекта вы можете пожертвовать на данной странице.