Из плотной бумаги делают коробку без каких-либо разрезов, углы зажимают канцелярскими скрепками. Воду в коробке нагревают на спиртовке. Для ускорения процесса варки воду в кастрюлю можно налить подогретую (сырое яйцо не вращается, а после того как оно сварится, вращается очень свободно и долго).
Вопрос. Почему в пламени спиртовки не загорается бумажная кастрюля?
Ответ. Бумажная кастрюля не загорается потому, что
при нагревании бумага неплохо передает тепло налитой в нее
воде.
Вода закипает при температуре 100°, а бумага при этой
температуре не воспламеняется.
Ведущий. Вопрос. Какая жидкость имеет наибольшее
тепловое расширение?
Ответ. Наибольшим тепловым расширением обладает
жидкая углекислота. При нагревании на один градус она уве-
личивает свой объем на 0,015 первоначального объема, взято-
го при температуре 0°С, то есть в четыре раза больше, чем
газы.
Еще один опыт. Для опыта надо взять два стальных шара одинаковых размеров и масс, но имеющих различное качество обработки поверхности. У одного должна быть гладкая, тщательно отшлифованная поверхность, а у второго — возможно более шероховатая. Проволока для прибора необходима упругая, чтобы под действием силы тяжести шара она не изменяла своей формы.
На вертикальной панели прибора следует нанести деления,