Электрифицированные макеты для уроков физики. Демонстрационная схема тепловых действий тока

Над классной доской с левого и правого края ее можно установить два кронштейна из изоляционного материала, которые могли бы поворачиваться вокруг горизонтальной оси. Каждый кронштейн имеет по две клеммы.

Между клеммами натягивают два нихромовых провода» использовав для этого две спирали от электрических плиток» рассчитанных на любое напряжение. Но удобнее брать спирали на 220 вольт. Тогда установку можно демонстрировать при различных напряжениях.
Один провод необходимо растянуть, следовательно, его длина определяется размером классной доски, а вторую спираль следует только частично растянуть (рис. 36). Густота витков спирали во втором проводе должна быть различной. На первом участке витки расположены близко друг к другу, на втором — реже, а на третьем — еще реже.
Заметка: Также вы можете почитать заметки электрика. Все что связанно с электричеством,на этом сайте!
Кроме того, необходимо иметь ползунковый реостат на 8—10 ампер, сопротивлением 7—15 ом, однополюсный переключатель, четыре клеммы, монтажный провод—10 м.
Посредством этой схемы можно демонстрировать:
а) тепловое расширение тел от нагревания. Для этого кронштейны надо расположить горизонтально (или под небольшим углом к горизонту). Ввести все сопротивления реостата в цель
и по проводу ММ пропустить ток от сети в 127 вольт. От нагревания провод удлинится, и на фоне белой бумаги хорошо будет видно его провисание;
б) тепловые действия электрического тока. Провод ММ включают в cetb напряжением на 127 вольт и постепенно выводят все сопротивление реостата. Затем для демонстрации зависимости количества теплоты от величины тока провод включают (предварительно введя все сопротивление реостата, на напряжение 220 вольт).
Напряжение стало больше, следовательно, и ток возрос согласно закону Ома для участка цепи. Яркость свечения провода постепенно усиливается при выведении сопротивления реостата. Этот опыт следует проводить в затемненном классе;
в) с помощью схемы можно также объяснить, почему в современных лампах накаливания провод свернут в спираль.
В цепь на 220 вольт включается провод ЕЕ. Спираль и вытянутый участок провода нагреваются до различной степени свечения, ярче светится густая спираль, слабее — вытянутый провод;
г) для демонстрации падения напряжения на различных участках цепи параллельно проводу ММ включают 6—8-вольтную лампочку. Реостат полностью вводят в цепь. К проводу в каких-либо двух точках присоединяют лампочку, чтобы провода, отходящие от нее, могли скользить по нихромовому проводнику ММ, постоянно имея с ним контакт.


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях:

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.