Сахар горит!

Пожарная безопасность в Санкт-Петербурге (http://www.dobropo.ru)

Проверим, может ли сахар служить источником энергии. Если поднести к куску сахара зажженную спичку, то мы увидим, что сам по себе он не горит. Однако, если насыпать на кусок сахара совсем немного пепла от папиросы и снова поднести к нему горящую спичку, то на этот раз он загорится. Сахар горит с потрескиванием, синевато-желтым пламенем и в процессе горения плавится и обугливается. Как и всегда при горении, выделяется тепло. Пепел в нашем опыте служит катализаторам.
В организме сахар «сгорает», разумеется, не в результате воспламенения, а под влиянием органических катализаторов при более низкой температуре. Этот процесс включает в себя очень сложные промежуточные стадии. Конечными продуктами его являются углекислый газ и вода.
, который химики называют глюкозой.

Авторы: Э. Гроссе и Х. Вайсмантель
Источник: Химия для любознательных.


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: