Касательная к окружности, как провести?

Люди, подскажите, как провести касательную к окружности? Она же круглая, там в любой точке можно провести линию, которая будет до нее дотрагиваться. Как быть?


Вы правила построения касательной знаете? Проведите в окружности диагональ, а потом, постройте касательную. Она должна проходить через эту точку, и быть перпендикулярна диаметру.


Извините, возможно мой вопрос опять покажется глупым, но я не знаю, как провести диагональ в окружности. Поясните пожалуйста, если не трудно.


Скорее всего, Аленка ошиблась, со всяким может такое случиться. Понятие "диагональ" относится к многоугольникам, так называют отрезок, соединяющий вершины. Думаю, что вместо "диагонали", она хотела написать "диаметр".


Конечно "диаметр" или "радиус", диагональ здесь не при чем.


Если дана конкретная точка А, лежащая вне окружности, из которой требуется провести касательную, то центр окружности соединяют прямой линией с заданной точкой, полученный отрезок делят пополам, чем находят центр новой окружности. Из этого центра О1, проводят окружность радиусом ОО1, в точках пересечения окружностей получают искомые точки касания Т1 и Т2 (смотри рисунок)
касательная


Этот способ очень часто используется в задачах.

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.