Безработные выпускники вузов

К сожалению, многие молодые люди, получив диплом института или университета, оказываются безработными. Это явление беспокоит не только самих вчерашних студентов, их родителей, но и общество в целом. Средства, которые государство тратит на подготовку инженера или экономиста, не окупаются, а в некоторые отрасли хозяйства не приходят новые кадры. Безработица возникает по разным причинам, но наиболее часто найти дело своей жизни мешают следующие обстоятельства.
Отсутствие опыта работы
Даже если студент находил для себя возможность заработка, то трудовой стаж выпускника вуза будет равен примерно двум или трём годам. Поскольку работодатели предпочитают заключать контракты с полноценными специалистами, не все студенты находят работу и после окончания учебного заведения на рынке труда появляются впервые.
Высокая конкуренция
Принимая решение о том, в какой вуз поступить, молодые люди чаще всего ориентируются на престиж заведения и не думают о трудоустройстве. Результат подобной беспечности – значительное количество одних специалистов при нехватке других. Так, большинство абитуриентов желают быть юристами или экономистами, а профессия инженера пользуется гораздо меньшим спросом. Российские службы занятости ежегодно ставят на учёт около двух тысяч выпускников экономических колледжей и вузов по специальностям: охрана труда и промышленная безопасность, международное право, бурение скважин и многим другим.
Знания через всю жизнь
Тенденции развития современного общества таковы, что знаний, полученных в университете, хватает на 3-5 лет. Дальше – либо самообразование, либо курсы повышения квалификации, либо магистратура и аспирантура. Если современный человек перестаёт работать над собой, то он быстро становится профнепригодным.

Мечты vs реальность
Во время учёбы студенты в целом позитивно отзываются о своей будущей профессии, считают получаемую специальность конкурентоспособной, а предполагаемую зарплату – приемлемой. Но, столкнувшись с реальностью, некоторые молодые люди не желают заниматься тем, для чего учились, и уходят в другие сферы или становятся безработными. Кроме того, у современной молодёжи завышенные ожидания и непомерные амбиции. С другой стороны, работодатели тоже не всегда ценят перспективного специалиста, не замечают его достижений и не повышают зарплату.
Препятствие на пути к успеху – скромность
Бывает, не может найти работу даже вполне компетентный и опытный профессионал своего дела. Проблема заключается в том, что люди не умеют презентовать себя. Старшее поколение не учит этому молодёжь, так как в советский период не было принять выделяться.
Конкурентоспособность – после вуза
Как видно из сказанного выше, профилактика безработицы выпускников должна происходить ещё в стенах высшего учебного заведения, чтобы на рынок труда выходили конкурентоспособные специалисты. Самим молодым людям нужно научиться реально оценивать себя и не стесняться демонстрировать свои сильные стороны.


Если материал был полезен, вы можете отправить донат или поделиться данным материалом в социальных сетях: